注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今秋·插画师之路

诗书万卷,落纸如云烟,下笔千言。

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何构建新世界  

2011-08-21 08:24:25|  分类: 文学修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果从最有可能的角度来说,人类所能到达的新世界。
       并不是神审判世界,然后留下所有热爱正义,善良的人的那个世界,因为那个世界所有人都是不死的,而所有人的内心基本都是一样的(按圣经来说是经过神一千年的教导,筛选完毕后剩下的那批完美无暇的人),那么,到时候选择异性用什么去衡量?内心?都一样,自然地,就光看外表了,就算神把每个人都造得十分完美,但是人的审美眼光是无限严格的,怎么样也会有美丑之分,而且,在那个世界所有人都不会衰老,一个美的人和一个丑的人从一开始就有了天然的不公,再者,男女比例也不可能绝对一样,这是其一。其二是,当在那种拥有无限生命的新世界里,一开始就知道自己有用之不尽的生命时,谁还会充充实实地利用每一天,可能有人想环游世界,有人想学尽所有知识,但是,在无限面前,一切都显得那么有限,很快,那里的人就会像在玩一个自己已经无敌的游戏一样,玩不了多久,很多人就会想自杀,想退出游戏。这种无限而空虚的新世界,不可能完美。
      从纯理想主义的公产主义来说,说把每一个人的思想水平都提高到一个自觉劳动,然后按需分配的程度,对人类对于短暂的光阴来说,也太过遥远,谁会去用那短得如蝼蚁一般的生命,没头没脑地傻B劳动,然后刚好得到能够生存的需要后就觉得用光自己的生命去换生存是值得的?人天生的惰性根本就不是用思想水平提高能解决的,再有道德再有思想的人,比如孔子,也得靠学生给他送肉送菜!
      那么,如何在解决惰性,有限生命,和生活意义之间得到一个平衡呢?
      一,极为高度发达的生产水平:比如,一个人每天工作三十分钟就能得到一天的生活所需,每个人从出生就知道,连这半小时工作都不干的人是没有存在于这个世上的必要,这样,每个人都有了用很少的生命去换取生存的保障后,自然就能解决所有贫富悬殊的问题。(因为每个人都有资本去轻松养活自己,根本就没有争夺利益和累计财富的必要。)(要达到这个水平,只需要继续将生产水平提到而已)
      二,高端的交易方法:比如说每个人每天需要食用3种肉类和7种蔬果,而又不可能每个人家里都准备全部种类的食物时,就需要一个完善的交易平台去实现。若是有一个方便的沟通平台,例如每天打开微薄看看附近居民的交易群组,自觉地知道自己要生产什么,别人需要什么。将生产多余的食物放到一条类似光带的传输线上(理解为回转寿司吧),每人都拿完自己需要的物资后放回去,自觉地将当天别人需要的物资放上去,这样,小范围的交易就完成了。(这个有难度么,我觉得现在年轻一代就能做得到。)大范围的甚至没有必要,因为生产力已经到了,在非洲可以生产北极熊肉的地步。
      三,自觉的群体分化,比如在一个大型的公共范围里,有几种人,一种是只希望周围所有人喝酒的,一种是喜欢喝酒的,另一种是喝不喝都可以的,一种是自己不喝也不介意别人喝的,一种是自己不喝但介意别人喝的,最后一种是见到别人喝酒就崩溃的。那么,将这些人按顺序地自觉坐在一起,只希望所有人喝酒和见到喝酒就崩溃的,隔了中间完全一层接纳一层的人群,就消除冲突了。(这个大家互相理解一下就可以做到了)
    

       如果在这样的一种社会下,人们就有了大量的时间娱乐,大量的精力去做各自喜欢的事,写书的写书,画画的画画,运动的运动,聊天的聊天,养动物的养动物,然后得到的成果用愉快的心情和大家分享,那么这个世界就算没有无限的生命,但是每个人都能过得很满足。现在很多人抱怨的某些人素质低下的问题,其实是他们在工作之余没有时间和没有需要去提高素质而已,当每人都有大量的时间去思考人生和学习的时候,素质自然就会提高。
       语言问题?世界语?完全没有必要,我说了,能以小范围交易完成生存所需时,人们甚至每个区域一种语言都没关系,各区域连接的部分就像现在的边境居民,同时掌握两种语言就足够了,环游世界?那时你怕没有自动语言翻译机么?
       什么?你说还会有战争?争什么?争男人女人?用薛大师的话,现在哪个女的会为了谁打赢了谁就喜欢谁的,每个人都过得那么满足,谁还会不要命的用拳头说话?那时候,就算有矛盾,大不了用游戏决胜负或者比点什么罢了。
       每一种理想,都是考一代代的人的幻想和传承去实现,我相信,只要给予人们一个目标,总有一天,我们可以做到。

鸣谢:薛大师的精彩分析和指教。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017