注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今秋·插画师之路

诗书万卷,落纸如云烟,下笔千言。

 
 
 

日志

 
 
 
 

二律悖反第一命题深入探讨  

2011-04-20 19:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由法语阅读考试里一个单词"antinomique "(二律悖反)引发的兴趣,于是我小小地研究了一下.

①正题:世界在时间上有开端,在空间上有限;反题 :世界在时间上和空间上无限。   ②正题:世界上的一切都是由单一的东西构成的;反题:没有单一的东西,一切都是复合的。   ③正题:世界上有出于自由的原因;反题:没有自由 ,一切都是依自然法则。   ④正题:在世界原因的系列里有某种必然的存在体;反题:里边没有必然的东西,在这个系列里,一切都是偶然的。

关于四条命题里的第一条,深入探讨.
原文:"1)第一组二律悖反,说宇宙在时间上是有限的和无限的可以证明。如他用归谬法(归谬法是通过一个命题导出一个荒谬的结论而否定该命题的一种方法)进行证 明:因为如果承认宇宙在时间上是无限、没有开端的,那么就等于说到了一个时间点上(比如到目前为止),一段无限的时间序列已经结束了,但这是不可能的,因 为“无限”就是没有结束之意,怎能说无限的时间结束了呢?由此看来,时间只能是有限的;另一方面,如果承认时间有限,则等于说,宇宙在时间上有个开端,在 此以前宇宙还不存在,这也就等于在开端之前,时间是空的,而在空的绝对时间中是不可能形成万物和世界的,所以,宇宙在时间上有个开端是不可能的,因此说时 间是无限的。这种证明说明宇宙在时间上是无限的和有限的这两个命题都是正确的。空间是无限的与有限的这两个命题也同样可以证明都是正确的。"

我的观点:由于上文的理论中说,时间在宇宙产生前不存在,那么宇宙在开端是没有时间,因而没有开端,但是这里忽略了一个可能性:"宇宙和时间是被同时创造的",是同一起点上的.那么这个论点便不再矛盾,相挬。而且这里也忽略了一个因素,一个东西的存在理论形态.
我举个例吧,灯泡在被爱迪生创造前,灯泡存在于这个宇宙中吗?是存在的,那个我定义为"无意识客观存在",灯泡的构成物质,和它存在的命运早就被决定了,它是必然产生的,必然被创造的,在历史发展到一定阶段,科技发展到一定层次,人民对这个东西的需求愿望累积到一定程度的时候,就算爱迪生不把它"创造"出来,那也必然会有另一个人将其"创造".于是而到了那个时间点上,灯泡被客观物质"创造"了出来,正如宇宙和时间都是被一个"唯一意识"(可以理解为神)所创造,那么在创造之前,"唯一意识"所身处的空间并不存在时间么?是存在的,只是这个时间是无意识客观存在,到被创造后,才有了时间这个概念,才物质客观地存在,二律悖反第一命题之所以没被推翻,是他们还没搞清楚宇宙是被创造还是自我产生.
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018