注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今秋·插画师之路

诗书万卷,落纸如云烟,下笔千言。

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于善与恶的探讨  

2011-02-23 02:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     有人曾说过:“假如你相信有神的存在,就必须相信恶魔的存在。”
     是的,正如有“善”便有“恶”一样,有光明便有黑暗,这些必须对立存在的事物是缺一不可的。我们且不说“善”与“恶”如何区分介定,先说说这个相对存在体的本质意义。
     在自然界中,其实并不存在绝对的”善“”恶“,狼对于羊是”邪恶“的,因为它们有能撕开羊皮羊肉的锋利牙齿,但是,对于草来说,狼却是”善“的,因为狼杀死了无数会嚼烂青草们的大杀手——羊,不同类型的牙齿和猎食倾向决定了这三种生物的绝对立场。这样,我们便可以得到一个结论,善和恶首先是相对不同事物,有着不同利益关系的判定,对自身有害的,我们便将它看作是恶,对自身有利的,我们便说是善。
    曾经在毕业论文中研究过”美“和”丑“的定义,根据最科学的说法,”美“是当人见到一个无论在形体构成或是色彩对比都带给自己愉悦感的,我们便会认为是”美“,反之,当一个会带给我们不适感,憎恶感的,便会被判定为”丑“。这个与时间,地点,个人价值观有着十分明显的联系。比如,在唐朝以肥为”美“,全国的男子都被灌输了”女人肥就是美“的观点,那么,在当时,当一个男子见到肥女人的时候,第一感觉便不会像今天这样心里大叫一声:”哇,猪扒!“。而地点的因素我们也可以这样解释:”一块石头,放在垃圾堆里,那这块石头便是一块连垃圾都不如的破石头,但是将其放置在松木地板上,一旁小桥流水,林间鸟语虫鸣,那么,这块石头便是园林里一顽优雅的点缀。在金钱日益被看重的今天,个人因素也显得犹为易见,两块同样经过精心雕琢的晶体,一块是玻璃,一块是钻石,在人们的眼里,哪件更为“美”,无需多讲。而这三条规则却在“善”与“恶”定义上显得不太准确,比如——杀人,无论在何时何地,古往今来,都是一件极为罪恶的事,就算处于杀人者和士兵的立场上,他们也知道这是一个令他们感到惊恐,不适的行为(心理变态者除外,这个已经不符合正常逻辑)。这又验证了之前所得出的结论,即利益的关系上,杀人始终是一个严重损害人类利益的行为(指的是全人类,并不是站在某些个别集团的利益立场上)。
     然而,像这种杀人行为一样的其他被称为“恶”的感觉,是如何得来的呢?有人说是人类经过数千年实践所得出的结论,所有恶事都会实质性地影响到他们的当前利益或是长远的利益,于是便遗留下了这样的传统观念,从一出生被教育便拥有了对这类事物的自然判定,对一切认为是“恶”的东西都本能地排斥。还是根据宗教信仰所说,是“神”通过各种先知,神授者以经文,口述的方式,通过从外传播而来的思想影响,使人类得到了这个观念?不过,无论是以何种方式,都说明了其实人类本身是不具备对“善”和“恶”的判定,所有对此类行为的感觉皆是取决于被灌输的观念。
      要是神确实存在,那么带给我们对善与恶的判定是为了让我们站到“祂”的立场上对抗恶魔?要是神不存在,那么这些“神”和“恶魔”便是人类为了对后代世人进行“善”“恶”思想灌输的工具,有如童话故事一样,只是为了让我们接受,哄哄我们这是“孩子”罢了。
                                                                                            感谢阅读
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017