注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今秋·插画师之路

诗书万卷,落纸如云烟,下笔千言。

 
 
 

日志

 
 
 
 

汉族男子应该留长发(转)  

2011-01-12 02:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为什么我认为汉族男子应该留长发?  

首先:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”。汉人的真正传统思想,留长发可以正本清源。清初剃发之恨事,是由于强迫,不消多说了。  

其次:清灭后改辫发为短发,而不是重新蓄发,有很多历史原因,主要是在西方人面前的不自信,而接受了西方男子的发式。其实西方男子的短发有其一定 的历史原因,并不仅仅是因为方便,看看古罗马时期男子的发式就知道了。西方人本来就没有身体发肤,受之父母的文化传统。更重要的是,西方人的发质有别于中 国人。  

QUOTE:  
发质主要是指头发的性质和质地。一般而言,中国人多数拥有直发,所以发丝是呈圆形的,这样发丝任何一面的生长速度都相同,头发就会是直的了;而西 方人及黑种人多数有卷曲的头发,所以发丝是呈扁圆形或椭圆形,造成发丝某一方面的生长速度比另一面快,头发便会卷曲了。东方人的头发较西方人粗,所以东方 人的发质较强。  

这使得头发越卷曲,越不容易留长。从而导致了东西方关于头发的不同文化。  

第三:西方男子五官棱角分明,留短发比较好看、有男子气。东方男子则相反,留长发才有男子气,留短发会显得非常没有气质。其实男子留长发并不是像一般人想象的那样,会变得阴性化。实际上,长发可以使得男人更男人,女人更女人。  

第四:不方便?完全是扯淡。西方好多人留着大胡子都没说不方便,留个长发就不方便了?反而可以促使养成良好的卫生习惯,勤洗头、洗澡。  

第五:讽刺的是,西方社会现在是男子头发长短共存,完全取决于个人爱好性格。有着三千年全发传统的中国,反而把男子短发当成传统,学生一律不能留长发。不知所谓?  

综上所述,汉族男子就应该留长发,潇洒飘逸,才可以体现于西方男人完全不同的男子气。
  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017