注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古今秋·插画师之路

诗书万卷,落纸如云烟,下笔千言。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《浅谈现代“另类”雕塑的弊端》  

2009-06-03 14:10:39|  分类: 艺术圣殿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                       浅谈现代“另类”雕塑的弊端

 

                                                                  05工艺美术郑嘉贤

                                                                  指导教师:林小燕

摘要  讨论现代“另类”雕塑的意义,现代“另类”雕塑是否存在美,研究现代“另类”雕塑是否有内涵,是否有艺术历史意义,是否有道德,作者的出发点和思想的探究。在寻找现代“另类”雕塑的缺点的时候,重新去发现雕塑中美的价值,去重新审视雕塑的意义,探讨雕塑的内涵,雕塑的艺术价值,树立雕塑的道德价值观。

  对现代“另类”风格雕塑作出分类的定义,首先介绍现代“另类”风格雕塑的特点,发展历史,发展过程,影响和近年的部分作品。然后以主观角度去分析现代另类风格雕塑的各方面的艺术特征,从颜色,形状,形式,风格上去评论该类雕塑的缺点,弊端。

 

关键词  现代“另类”雕塑  弊端

 

Abstract: Discussion of modern "alternative" meaning of sculpture, modern "alternative" the existence of the United States and sculpture, studying modern "alternative" sculpture whether there is content, whether there are art historical significance, whether there are ethics, the author's starting point and explore ideas. Looking for modern "alternative" the shortcomings of sculpture, the sculpture re-discover the value of China and the United States to re-examine the meaning of sculpture to explore the meaning of sculpture, sculpture of artistic merit, to establish the moral values sculpture.

   Of modern "alternative" style to the classification of the definition of sculpture, first introduced the modern "alternative" style sculpture features, development history, the development process, impact and in recent years, some works. And then to analyze the subjective point of view of modern alternative style of sculpture in all aspects of the art features, from the color, shape, form, style of sculpture up comments such shortcomings, drawbacks.

 

Key words: modern alternative style, drawback.

 

                                                                               目录

1:前言   ………………………………………………………………………4

2:何谓现代“另类”雕塑   …………………………………………………4

3:弊端一:现代“另类”雕塑没有历史意义。 …………………………………5

4:弊端二:现代“另类”雕塑不美。 ……………………………………………6

5:弊端三:现代“另类”雕塑没有内涵。 ………………………………………8

6:弊端四:现代“另类”雕塑不是现代群众需要的。 …………………………9

7:弊端五:现代“另类”雕塑不符合社会道德。 ………………………………10

8:结论   ………………………………………………………………………12

致谢     ………………………………………………………………………14

参考文献   ……………………………………………………………………15

 

                                                                        1:前 言

当今的社会,无处不是充满着艺术,艺术,已经和生活密不可分,眼前看到的一切,听到的一切, 感受到的一切,都和艺术息息相关。艺术已经成了现代生活的一部分,很大程度上影响着人类的思想、行为。所以,艺术,必须以一种正面的,积极的存在,影响在社会,才能充分的体现艺术的价值。但是,大批的“另类”风格的流派的各种作品,肆意的充斥着艺术界,充斥着人们的眼球,表面看,这类作品似乎为相对滞后的雕塑界注入了些许活力,并能依托中国20世纪90年代中后期的社会和文化转型,然而,正是这种表层化、视觉化、符号化的雕塑创作导致了中国当代雕塑向媚俗化方向发展。在一片片惊呼声中,我们是否有必要去深入的研究一下,这些使人们诧异的现代“另类”风格的作品是真的符合历史潮流的需要,还是只是一个试验失 败的过程,必然遭到淘汰的过度性产物?我觉得我们年轻一辈的艺术学习者,是很有必要去好好研究,好好地思考现代的艺术,才能把以后的艺术做得更好。这就是我浅谈现代“另类”雕塑的弊端的意义所在。

这次,我进行研究的是现代“另类”雕塑的弊端。

 

                                                           2:何谓现代“另类”雕塑

  现代“另类”雕塑,在造型上,它们有着强烈的符号化特征,这类雕塑的作者都喜欢创造一个让观众容易识别的形象;同时,卡通化的形式进入了雕塑创作。在色彩上,这类作品追求艳丽的色彩表达,那种类似于民间色彩中的“艳”和“俗”的两级色却堂而皇之的成为了当代雕塑的新宠,加之新型的“拷漆”工艺,使得它们在视觉上具有强烈的“艳俗”风格;在形态上,这类作品日趋多样化,不断的花样翻新。实际上,尽管部分雕塑家曾多次强调自己的这类作品如何实现了创新,如何对传统雕塑进行了超越,但这类媚俗化的雕塑既无法脱下“波普”和“艳俗”雕塑的外衣,也离不开艺术机构与部分雕塑家 在经济利益地驱动下的“合谋”。

                                                  《浅谈现代“另类”雕塑的弊端》 - Giuliano - Giuliano的灵魂随笔·违心主义 

                                                   图1 陈文令 《物神》系列 摘自网络

 

                                         3:弊端一:现代“另类”雕塑没有历史意义。

  世界不断在进步,历史的长流不断冲刷着我们的文化,思想,所有的艺术品都要经过时间的推 敲,历史巨浪的无情拍打,历史就是要不断取代,一个浪潮盖过一个浪潮,,我觉得这是正常的,对每一个所谓的成功、不成功,很多东西都是临时的,不是很靠得住的。今天的成功随时换频道、随时洗牌,中心意味着明天的边缘,要有更敞亮、通达、远见性的目光看待很多阶段,这样可能会相对处于不败之地。

石器时代的石壁刻图开创了人类的雕塑史,然后就到古埃及的浮雕,它将雕塑从单纯的刻线推向带有立体感的浮雕,时至今日,它对于整个雕塑的发展的影响深远巨大,它的雕塑艺术在古代世界美术史留下了灿烂的一页。

而这个时期古中国的青铜雕塑也是一个鼎盛的时期,它把雕塑和容器完美的结合在一起,对“塑”的影响功不可没。

 然后古希腊的雕塑开始把雕塑从平面解放了出来,当时的雕刻家们对人体有丰富的知识和高度的写实技巧。处理衣纹线条生动流畅而有变化,不仅表现出衣服的质感,而且通过衣服表现人体的优美。希腊雕刻创造了崇高、典雅、完美的人物形象。这个时期是雕 刻家的训练阶段。经过雕刻家的长期探索,为后来的雕刻家开辟了道路。

之后到了古罗马雕刻很大程度上是在继承了希腊雕刻遗产的基础上发展起来的,且在肖像雕刻方面 却有独特的贡献,这段时间的肖像雕塑以写实的风格见长。雕刻家们善于运用夸张、概括的艺术手法,细致地刻画人物,舍去繁琐的东西,加强运动感。古罗马雕塑是西方古代文明的重要组成部分,它对西方现实主义雕刻的发展作出了杰出的贡献。

文艺复兴使雕刻艺术达到了高度繁荣,这时期作品以现实主义为主,呈现的是自然现实和古典原 型,乔瓦尼·德拉罗比亚还发明了彩釉赤陶技法,使除了木雕,石雕外,增加一种可塑型赋彩的新手法。而伟大的雕刻家米开朗基罗的出现,则标志着文艺复兴时期的雕刻艺术发展到了最高峰。他以写实的手法,用准确的人体解剖学,塑造人物形象,使人的形态有很强的力度感,以雕刻的艺术语言塑造传神的形象和高度的技巧 手法。文艺复兴时期的雕刻艺术对后期的雕刻家有极大的影响。

随后的就是我最喜爱的巴洛克时期,这时期将人物、衣服、盔甲、动态完美的结合了起来,这一时 期是一个不可思仪的时期,其雕塑无论在气势上,精细度上,雕塑的力学上都显得那么神乎其技,这时期的木雕在着色上变得成熟,青铜和黄金的雕塑也非常多,其中的《圣母升天》更是我最爱的雕塑作品之一。

现代雕塑则把雕塑从材料中解放了出来,使雕塑有了多元化的发展,这是一个空前的突破,我觉得 这是很好的,但现代另类雕塑则是在这个基础上演变出诡异的极端,这是现代雕塑对今后的一个里程碑,还是一个失败的过度产物?这将是我们需要思考,和需要时间去证明的。

                                                        《浅谈现代“另类”雕塑的弊端》 - Giuliano - Giuliano的灵魂随笔·违心主义    

                                                    图2 陈文令 《物神》系列 摘自网络

 

                                                4:弊端二:现代“另类”雕塑不美。

  陈文令说过:“我觉得美是可以多样的,有时候弄得很丑也是美,让人觉得恶心也是美,暴力也是美,一点色情也是美,美的力量永远不会消亡,只是美变得更加多样。”

首先,我觉得这句话很错误,我的理解是,艺术可以是多样的,无论美丑。但是,美就是美,丑就 是丑,是对立的,一件东西,它的美与丑,是人类的主观感觉,除了人类自己的感觉,没有任何其他方法可以去界定,有人可以说这东西美,有人可以说丑,这是因为这两种感觉是出自不同的人的观点的,但是,同一个人在同一时间,是不能说一件东西又是美又是丑的。陈文令说弄得很丑也是美,这是因为他在弄这件作品的时 候,是抱着一个把它做得很丑的出发点去做的,目的就是哗众取宠,标新立异。他说的这个美,只是他硬生生的认为是,而不是出自他自己内心的美,为了让人接受他的作品,所以这样说,还是能迷惑一些没有去深入思考的人的。

比如罗丹的《老妓女》,内容可以是丑的,外表可以是丑的,但是在形式上是美的,他以传统的手法去塑造,整体是美的。如今的现代“另类”雕塑,以丑的内容,丑的外表,连形式都是丑的,那么,美在哪里?我不认为在大多数人的眼里都是丑的东西,艺术价值会高到哪里去。

从古到今,所有的极具艺术价值的,经典的作品,几乎都是以一种让人看着舒服,欣赏,赞叹的形 式存在,往往是大多数人都认为美的,漂亮的,让人喜欢的,能接受的。艺术家皆具有相同的意向,即愉悦他人的欲望。故此,艺术往往被界定为一种意在创造出具有愉悦性形式的东西。这些形式可以满足我们的美感。

所有的艺术基本理论皆始于这么一假说:人对呈现在面前的事物形状,外表与块体作出反应;一定 事物的形状、外表与块体中合乎比例的排列会引起人的快感,而缺乏这种排列的事物将引起人的冷漠感,甚至于引起无害的不舒适感或厌恶感。这种起于愉悦关系的快感就是美感,不快感即丑感。

现代另类雕塑所引起的,是一种有害的不舒适感和厌恶感,会使人觉得非常恶心。如果使人这般恶心还是美的话,那么美该如何定义呢?

这就涉及到审美的范畴了。

美,包含着形状,颜色,大小比例及其综合搭配。当然,这些是非常主观的,由人的情感决定的, 受时间,环境,价值等外在因素的影响。形状上,以人的比例作个比方:比如唐代,以肥人为美,现代,则以健康、匀称为美,这就是时间的因素。环境上,一块石头,放在整洁的环境里,则变成一种幽雅的艺术摆设,相当的美,放在废铁堆里,则变回一块没用的石头。价值上,更加是差异巨大,比如钻石,当切割工艺,形 状,大小都和玻璃一样的时候,其实和玻璃看上去没什么区别,但是,由于价值上原因,在人们心里,钻石就比玻璃美得多了。

现代另类雕塑形状上,大多以夸张的形式表现,颜色上,大多以红,黄等鲜艳的颜色为主,大小比例更是随意的变换,搭配更是不加考虑,想如何便如何。根本就是作者觉得怎样不美,就怎样弄的结果。一味的追求夸张,追求突出,已经远远的背离了美的追求了。

所以,我觉得现代“另类”雕塑,不美。

                                                   《浅谈现代“另类”雕塑的弊端》 - Giuliano - Giuliano的灵魂随笔·违心主义

                                                    图3 陈文令 《物神》系列 摘自网络

 

                                       5:弊端三:现代“另类”雕塑没有内涵。

 现代的另类风格的雕塑,不可避免地不同程度地存在着模仿、粗糙、浅薄等现象,带有明显的实验性与探知性。急功近利,为新而新。

《物神》、《红孩儿》的作者陈文令,本来是一个追求美的雕塑家,由于生活所迫,上午要打杂 工,下午才创作,这样的日子熬了很长的一段时间,最后不得不以赚钱为目的,开始了创作一些制作时间短,大量生产,一味出众的商业作品,经过炒作,宣传,卖个天价,名利双收。现代,一个艺术家的价值已经被一个利益集团、商业操纵的太厉害了,被风尚、时尚、商业、媒体、明星价值观操纵的很厉害了。等于艺术家到 底是什么样才能成为最重要的艺术家,什么东西是最精英的艺术家,最明星化的艺术家,是最有用的艺术家,最能赚钱的艺术家是无比多元化了。于是,他就说出了一句:“你想成为一只快乐的猪,还是一个痛苦的哲学家?”这就是他的思想,他宁愿放弃思考,放弃内涵,而换取快乐,也就是名和利,那么这些由他们从个人利益的立场出发的作品,会有内涵吗?这简直就是产品,商品。他自己一边讽刺现代生活腐化,充满着汽车美女,自己还不是靠炒作这些艺术品赚钱然后去买车包美 女,如果行为上没有实行他表达的意愿,那么他的所谓讽刺只是一种欺骗!从古今中外的艺术现象、整个艺术史来看,肯定是艺术品的价格不能完全等同于它的价值,之间的差距是很大的,有一种美术史的价值,有历史性的生效,现在,的确从这种利益观看得太没有距离感,没有超越时空的一定距离审视艺术家的价值。这些 艺术作品的价值要经过很严峻的历史考验,所以作为每一个有良知的艺术家要比较有冷静、有良知的审视自己的艺术的意义和价值。

艺术品的内涵,就是一个艺术家通过艺术品对别人表达的思想,现代另类风格雕塑家都很浮躁,不 愿意把身心都埋到艺术的追求上,更多的,是想如何通过艺术这个名义去赚钱,没有想过要通过作品传达什么有意义的想法给别人,只是希望别人对这作品惊奇,惊呼,无尽的炒作,赚取别人的钱,跟风的去否定传统,去打破传统,而没有好好的思考为什么要否定,否定了又能怎么样,打破了又怎么样,有什么意义。传统的雕 塑,是经过几千年的酝酿,无数人经过实践,经过时间的推敲,反复琢磨而成,无论从艺术品位上,艺术价值上,文化内涵上都是现代这些速成的另类风格雕塑所无法比拟的,凭什么去推翻别人呢。显而易见,现代另类雕塑是没有内涵的。

                                                                  《浅谈现代“另类”雕塑的弊端》 - Giuliano - Giuliano的灵魂随笔·违心主义 

                                                      图4 陈文令 《物神》系列 摘自网络

                                     

                                6:弊端四:现代“另类”雕塑不是现代群众需要的。

  现代艺术的方向是什么?迷惘、发泄、粗俗、暴力?年轻的艺术家们,你们不要忘记了大众。

  不少看过这些展览的大众都在批评:“这个展览,什么都有,就是没有真正的艺术品,是一种思想上空虚的表现,鼓吹的是性解放、性欲、很下流,太丑了。”   “不要让这些无知的或有意识宣扬没落意志的人毁掉人们的纯洁!”

“艺术属于大众,不是属于少数人的,总之,艺术能为大众理解才是艺术,不是为自己服务的。不要浪费别人的时间。”

  现代另类雕塑只是盲目的去追求所谓的艺术性,就是现代所谓的形式主义,有人的作品的形式出名了,其他人就跟风,说这个形式好,符合潮流,就一窝蜂的去模仿,比如某某把一大堆相同的东西放在一起,一个特别的排列,受欢迎了,一堆人就学着去做,也把一大堆相同的东西放到一起搞个排列。没错,站在巨人的肩膀上 的确是看得更远,但是,如果当你自己基础不稳,站巨人肩膀上只会让你摔得更痛,只会让你不知进取,不知道还有什么高山去攀登,去学习。光学着人家的形式,就说很有艺术性,而不去想想这是怎样的艺术性,光有艺术感,而不是真正的艺术品。正如当今社会的食品,一味的追求什么指标,什么数值,结果弄出许多有毒的 物质,危害了人们。食品的危害还能检验出来,艺术品的危害呢?精神上的危害怎么检验呢?

  大众所需要的艺术,是能提升自我修养,提升艺术品位,陶冶性情。艺术品是需要表达艺术家的内心、情绪、对社会的看法,但不应该如此直接,不顾及观赏心情的极端手法,必须要经过艺术的修饰,容易被大众接受,这才是属于大众的艺术。

                                         《浅谈现代“另类”雕塑的弊端》 - Giuliano - Giuliano的灵魂随笔·违心主义                 

                                              图5 陈文令 《物神》系列 摘自网络

 

                                      7:弊端五:现代“另类”雕塑不符合社会道德。

  现代另类雕塑普遍是在突破着人民心里、社会的传统道德底线,将平时人民觉得丑陋的、不能登大雅之堂的、粗劣低俗的东西大胆的展现出来,从而表现他们的大胆的艺术手法,以求让大众觉得这就是艺术,这样很有艺术感。真的非得这样就表现不了艺术感了吗?这是因为这些所谓的艺术家自身的道德修养、艺术修养普遍太粗 俗、太低级趣味。

  道德指的是:道者,人之所共由,德者,人之所自得也。还指道德选择,道德修养,主要是指把外在的道德原则,规范内化为个人的德性、品德和道德境界之义,指修养的最高境界。

  所谓 道德 是通过社会舆论、传统习俗和人的信念来维系并可以进行善、恶评价的心理意识、行为活动及行为规范的总和。道德是一种相当复杂的社会现象,它至少包括道德意识、道德规范、道德行为及道德关系多种要素。

  现代另类雕塑就是利用它突破道德的形式,从而使社会舆论去关注它,使人民去猛烈的评价它,得到宣传与炒作,提升它的现代社会中的商品价值,而不是艺术价值。

  要突破传统艺术,并不一定就要突破传统道德观念,这是低级的,不需要太多艺术修养的,只是怎么低俗就怎么去做,显而易见,这样的艺术品位很低,要突破传统,可以在表现手法上、技巧上、艺术观念、形式上去突破,为什么非得就突破道德呢?

  很明显,现代另类雕塑是为了利用道德炒作,所以故意破除道德底线。

                                                    《浅谈现代“另类”雕塑的弊端》 - Giuliano - Giuliano的灵魂随笔·违心主义

                                                     图6 陈文令 《物神》系列 摘自网络

                          

                                                                           8结论

经过这次深入的研究和思考,我认为现代雕塑今后的路,应该是在材料多元化的基础上,走向一种以往的材料不能做到的形式出现,而不是一味的媚俗化,色情低级化。

  以现代材料的优势,做一种不可思议,气势比巴洛克时期更宏大的雕塑,同时在石雕、木雕等传统雕塑上把雕塑的形式、方法不断的改进、创新,这是将雕塑推向生命化的道路,这是我们这个时代必须去做的,突破形的界限,把雕塑带进神的境界,这不单是技术手法上的突破,还是心灵意识上的突破,我们必须在心灵上拥有前 所未有的空间,还必须将哲学以及其他的艺术形式加进去,使雕塑完全突破过往的物质界限,要把我们的思想世界,宏大的世界观加进去,给予雕塑重生的新生命!而不是走向媚俗死亡的道路!

                                                        《浅谈现代“另类”雕塑的弊端》 - Giuliano - Giuliano的灵魂随笔·违心主义                  

                        图7 阿莱赛多罗 《教皇利奥十一击退匈奴人》 摘自《大师雕塑1000例》

                                                         《浅谈现代“另类”雕塑的弊端》 - Giuliano - Giuliano的灵魂随笔·违心主义

                                 图8 埃吉德·奎林·阿萨姆 《圣母升天》 摘自《大师雕塑1000例》

                                                                 《浅谈现代“另类”雕塑的弊端》 - Giuliano - Giuliano的灵魂随笔·违心主义 

                                        图11 弗雷德里克 《来自虚无》局部 摘自《世界名师雕塑》

                                                               《浅谈现代“另类”雕塑的弊端》 - Giuliano - Giuliano的灵魂随笔·违心主义 

                                        图12 弗雷德里克 《来自虚无》局部 摘自《世界名师雕塑》

                                                                    全文完,感谢阅读

 

                                                                             致谢

感谢刘院长的细心、耐心的教导,使我走进了雕塑这个美好的领域,使我对雕塑有了热情,憧憬,爱上了雕塑,非常感谢。

感谢林小燕老师对我论文的细致的指导,一次又一次耐心的提供宝贵的意见和修改,你的肯定与支持,使我有信心把论文写好,谢谢。

感谢广州大学美术学院的全体老师,你们四年来对我的悉心栽培,教会我很多很多的专业知识和道德品质,使我受用终生,非常感谢您们,谢谢。

                                                                        

                                                                         参考文献

[1]韩雨蒙.现代雕塑风格的分化[C].黑龙江:哈尔滨师范大学艺术学院,2008

[2]何桂彦.新雕塑何以成为一种可能[C]. 北京:中央美院 2007

[3]顾浩.论西方后现代主义时期雕塑技艺的消解趋势[C].北京:清华大学美术学院,2003

[4]苗齐.雕塑设计与个性化的表现[C].黑龙江:黑龙江佳木斯,2006

[5]侯绪刚.浅析中国当代雕塑[C].辽宁:辽宁沈阳,2007

[6]杨曾宪.审美价值系统[M].北京:人民文学出版社,1998

[7]周宪.中国当代审美文化研究[M].北京:北京大学出版社,1997

[8]瓦迪斯瓦夫·塔塔尔凯维奇.西方六大美学观念史[M].上海:上海译文出版社,1996

[9]海因里希·沃尔夫林.艺术风格学[M].北京:中国人民大学出版社,1998

[10]贺万里.永远的前卫—中国现代艺术的反思与批判[M].郑州:郑州大学出版社,2000

[11]赫伯特·里德.艺术的真谛[M].北京:中国人民大学出版社,1995

[12]王林.美术批评方法论[M].重庆:西南师范大学出版社,2003

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018